Selasa, 31 Oktober 2017

It's Okay, Stay Positive!


Emosi negatif mampu memberikan efek “spiral” dalam kehidupan kita. Jika dibiarkan terus menerus emosi tersebut mempengaruhi seluruh aspek dari aktivitas sehari-hari. Beri contoh sederhana, jika pada pagi hari ketika kita bangun pagi dan pikiran kita sudah mengarahakan untuk melihat bagaimana buruknya hari ini, maka hari buruk benar-benar ada di depan mata. Kemacetan jalanan yang membuat kusut, interaksi dengan kolega yang bikin jengkel, bahkan mudah tersinggung hanya dengan membaca unggahan tertentu di sosial media. All about bad day!

Namun bagaimana pun sebagai manusia yang dikaruniai akal sehat untuk berpikir dan mengambil keputusan, kita bisa mengarahkan diri kita sendiri untuk selalu melihat sisi baik dan berpikir positif dari setiap kejadian. Melihat sisi baik dan berpikir positif di sini bukan berarti menjadi manusia tanpa kritik, tetapi sebuah upaya transformasi diri untuk menjauh dari emosi negatif. Tidak ada manusia waras yang tidak ingin menjadi lebih baik setiap harinya.

1. Selalu berusaha menemukan sisi terang
  • Banyak tersenyum. Ketika tersenyum tanpa kita sadari sebenarnya kita sedang menularkan energi positif kepada orang-orang di sekitar kita. Tidak dalam mood untuk tersenyum? Cobalah, hal itu akan menjadi sebuah kebiasaan yang baik. Cobalah sekarang juga 🙂
  • Buat perubahan dalam kata-kata yang kita gunakan. Sikap adalah soal kebiasaan, tentu saja menggunakan kata-kata negatif untuk menggambarkan situasi memang lebih mudah, tapi mulai dari sekarang pilihlah kata-kata positif dan hindari kata-kata negatif. Berikan gambaran pada hal-hal spesifik. Contoh: jangan katakan “saya frustasi” tapi lebih spesifik “pekerjaan ini sulit, tapi saya akan selesaikan.”
  • Lakukan hal-hal baik untuk orang lain. Bisa jadi hal baik untuk orang lain adalah hal kecil dari kita yang memiliki nilai lebih untuk mereka. Misalnya, say hello kepada rekan kerja, ringan kan? Tapi itu bisa jadi hal yang diharapkan oleh orang lain dan itu bisa memberika energi positif untuk diri kita sendiri.
  • Bergaul dengan orang-orang yang kita suka dan mereka yang dapat mendukung semangat positif kita.
  • Temukan kata-kata yang dapat menyemangati diri kita. Kata-kata dari orang tua, pasangan, guru, motivator, idola, siapa pun. Contohnya kata-kata Einstein ini “life is like riding bicycle, too keep the balance we have to keep moving“.
  • Buatlah catatan harian di setiap penghujung hari. Jauhkan pikiran bahwa catatan harian hanya diperuntukkan bagi orang-orang melankolis. Pemikir-pemikir besar, orang-orang sukses, memiliki catatan harian. Dengan membuat catatan harian atau jurnal, kita bisa melakuka evaluasi setiap tindakan kita.

2. Hindari hal-hal yang dapat mengarahkan kita untuk berpikir negatif

  • Kenali apa saja yang bisa menjadi pemicu emosi negatif. Lihat secara spesifik apa yang memicu emosi negatif, kebanyakan orang lebih sering membuat generalisasi dari suatu kejadian yang menuntun pada emosi negatif. Kapan waktu yang membuat kita kecewa hari ini? Kejadian apa? Dimana? Siapa orang yang membuat kita marah atau kecewa? Kalau sudah tahu cari solusi dan jangan dibiarkan. Jika kita tidak bisa menemukan solusi, berkonsultasilah kepada ahlinya, jika perlu pergi ke dokter atau psikolog.
  • Jaga hubungan dengan orang-orang yang suportif. Menjaga hubungan baik dengan orang-orang yang mendukung kita adalah hal penting. Seringkali kita sudah berusaha untuk memperbaiki diri, tapi support system di sekitar kita tidak bekerja dengan baik.
  • Jangan terlalu memikirkan perkataan orang lain.
  • Berhenti membandingkan diri dengan orang lain. Setiap pribadi itu unik, jangan gunakan indikator orang lain untuk diri kita.
  • Sibukkan diri sendiri supaya kita tidak sibuk dengan urusan orang lain.
  • Nikmati hal-hal kecil yang terjadi dalam hidup kita.

3. Perbaiki cara hidup

  • Selalu aktif karena malas adalah salah satu sumber pikiran negatif
  • Rancang dan penuhi tujuan. Jangan hanya berkhayal, rancang tujuan dan buatlah langkah-langkah untuk mencapainya.
  • Rayakan setiap pencapaian, hargai diri sendiri dengan memberikan reward pada setiap keberhasilan baik kecil maupun besar. Contoh: “oke aku akan makan eskrim jika pekerjaan ini selesai.”
  • Makan yang baik, sistem metabolisme tubuh yang baik mampu dicapai salag satunya dengan makan makanan bergizi. Pada tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat.
  • Relaksasi kapan pun diri kita membutuhkannya. Ingat ya, relaksasi tidak harus pergi liburan ke Maldives atau makan di restoran mewah, cukup melakukan gerakan ringan selama beberapa menit ketika sudah mulai terasa penat juga bagian dari relaksasi. Jangan memberikan label relaksasi pada hal-hal yang justru membuat pikiran kita tidak relaks. Tubuh kita punya hak untuk sehat, relaksasi juga bisa dengan olahraga atau tidur.
Tidak mudah untuk menjadikan diri selalu positif, tetapi jika kita ingin bertahan dan menuju kesuksesan yang kita idamkan, cara terbaik adalah dengan berpikir positif, melakukan hal baik, dan menjauhkan diri hal negatif yang merusak.

Catatan: tulisan ini direnungkan dari berbagai sumber dan pengalaman sekaligus menjadi catatan pengingat untuk diri saya sendiri.

Senin, 30 Oktober 2017

Pentingnya Mengembangkan Kepekaan Anak Melalui Metode Montessori


Siapa mau dapat mainan berkualitas dan freeeee? *bikin pengumuman pake TOA* dan hastag tegas #mainangratis. Ibu-ibu biasanya seneng nih, apalagi yang suka berburu giveaway baik yang iseng-iseng berhadiah maupun yang sudah hobi.

Saya mau sharing tentang mainan montessori yang saya dapatkan secara gratis dari Shimajiro. Awalnya ibunya Anugrah ini lagi scroll feed di instagram, muncullah  advertisement dari shimajiro.id. Insting ibu-ibu yang gampang baper liat sesuatu yang berhubungan sama perkembangan anaknya membuat saya membuka link iklan tersebut. Duh, korban iklan ya *tapi ini bermakna positif kok* 😎

Metode Montessori pertama kali dikenalkan oleh Maria Montessori pada 1907. Maria Montessori adalah perempuan pertama yang menjadi dokter, dari pekerjaannya tersebut ia meyakini bahwa semua anak dilahirkan dengan potensi luar biasa, potensi ini hanya akan berkembang jika orang dewasa yang mengasuhnya memberikan stimulasi yang tepat di tahun-tahun pertama kehidupannya.

Dalam buku "Membesarkan Anak Hebat Dengan Metode Montessori" dijelaskan mengenai tahapan-tahapan perkembangan kepekaan anak dan pentingnya metode montessori ini:


  • Gerakan, sejak lahir hingga 1 tahun. Saat ini anak belajar meraih, menyentuh, memutar, menyeimbangkan diri, merangkak, dan berjalan.
  • Bahasa, sejak lahir hingga 6 tahun. Diawali dengan celotehan dan suara-suara,lalu berkembang jadi kata, frasa lalu kalimat.
  • Benda kecil, usia 1 hingga 4 tahun. Tahap ini anak akan menyukai benda-benda kecil/detail karena koordinasi mata dan tangannya sudah lebih akurat.
  • Keteraturan, usia 2 hingga 4 tahun. Di sini anak mulai mencintai rutinitas dan keinginan akan konsistensi dan pengulangan.
  • Musik, usia 2 higga 6 tahun. Jika anak terbiasa mendengar musik, di tahap inilah anak secara spontan akan tertarik pada perkembangan nada, ritme, dan melodi.
  • Masalah toilet, usia 18 bulan hingga 3 tahun. Usia ini sistem saraf berkembang lebih baik dan terintegrasi, hingga toilet training bisa dilakukan di rentang usia ini.
  • Keramahan dan sopan santun, usia 2 hingga 6 tahun. Anak-anak adalah peniru ulung, mereka suka meniru sopan santun dan hal ini akan membentuk karakter kepribadian di masa depannya.
  • Indra, usia 2 hingga 6 tahun. Indra manusia dimulai sejak lahir, tapi dari usia 2 tahun anak sudah bisa takjub dengan pengalaman indranya sendiri (rasa, suara, sentuhan, dan bau).
  • Menulis, usia 3 hingga 4 tahun. Montessori meyakini bahwa kemampuan menulis muncul lebih dulu daripada membaca yang diawali dengan usaha meniru huruf atau angka.
  • Membaca, usia 3 hingga 5 tahun. Montessori melihat bahwa anak-anak menunjukkan ketertarikan spontan pada simbol dan suara yang mereka hasilkan.
  • Hubungan ruang, usia 4 hingga 6 tahun. Di usia ini biasanya anak tertarik dengan puzzle atau Lego.
  • Matematika, usia 4 hingga 6 tahun. Rentang usia ini anak dalam masa peka terhadap jumlah dan angka.

Pentingnya masa emas sekaligus masa pengembangan kepekaan anak menuntut orang tua harus kreatif. *saya juga merasa ciut karena belum kreatif banget* *tapi harus tetap semangat*

Nah balik lagi soal Shimajiro tadi, saya sign up free di websitenya shimajiro.id dan bisa mengakses konten edukasi dan parenting di sana. Shimajiro ini adalah tokoh boneka kucing (menurut anak saya) yang bisa digunakan untuk bermain peran. Paket edukasinya bernama Kodomo Challenge yang ada di Jepamg sejak tahun 1988. Nah di Indonesia ini baru banget, masih fresh from the oven, jadi pihak Shimajiro juga memgadakan campaign dan promosi. Termasuk dengan cara mengirimkan portofolio Shimajiro kepada para pendaftar di websitenya. 

Ini dia penampakan si Shimajiro, lebih ke harimau ya daripada kucing 😂😂
Sampai tanggal 30 Oktober 2017, alias ketika posting ini dimuat, masih ada kesempatan mendapatkan paket halo shimajiro portofolio seperti itu. Selanjutnya memang ditawarkan paket edukasi berlangganan tetapi kita bebas kok untuk tidak berlangganan juga (tapi tetap bisa mengakses info edukasi dan parenting karena sudah sign up). Maafkan karena baru bisa sharing di post ini di hari terakhir free giveaway ini padahal nge-draft nya sudah sebulan lebih.

Isi paketnya, utuk usia 1-2 tahun 
Foto paket gratis di atas sudah minus bentuk gelas dan termometer yang dicemplungin Anugrah ke air mandi. 😑😑😑 Juga bed yang jadinya disobek dikira kertas nggak kepake....

Shimajiro and the stuff

Makanan untuk Shimajiro


Makan pakai sendok, jangan lupa gosok gigi setelah makan 😊

Dari mainan ini apa sih manfaatnya? Mengapa saya merasa harus sharing adalah karena memperoleh manfaatnya dari mainan ini. Menerapkan metode montessori dengan mainan ini sangat memungkinkan. Anugrah bermain peran seolah-olah dia memberi memberi makan Shimajiro, menyuapinya dengan sendok, berbagi buah-sayur-ikan, juga menyikat gigi. Anugrah juga bisa menyebutkan jenis-jenis makanan Shimajiro yaitu: wiwi (strawberry), icang (pisang), owi (brokoli), atca (semangka), dan itan oeng (ikan goreng)--ikan gorengnya ditambahi sendiri. Bagi saya itu adalah achievement yang luar biasa di usia 19-20 bulan. Secara tidak langsung Anugrah sudah bermain peran, berbagi, juga mengembangkan kemampuan motoriknya (gerakan menyuapi), serta kemampuan verbalnya.

Nah, paket Shimajiro free ini ada 2 versi untuk anak usia 0-1 thn dan 1-2 thn. Yang saya ulas untuk versi 1-2 tahun karena kebetulan itu dapatnya yang sesuai dengan usia anak saya. Lebih lanjut kalau mau free sign up di shimajiro.id.

Laman mendaftar shimajiro.id
Caranya buka website shimajiro.id kemudian klik Daftar Sekarang. Selanjutnya akan ada kolom-kolom yang perlu diisi dengan informasi pribadi seperti saat mendaftar email. Masih sampai 30 Oktober ini. Semoga berhasil ya untuk yang berminat. Lumayan bisa untuk membantu jadi sarana montessori buah hati usia 0-2 tahun.

Terus semangat menjadi ibu kreatif dan proaktif!

Selasa, 24 Oktober 2017

Menjadi Ibu Rumah Tangga Yang Pro-Passion Dan Profesional Dengan Smart Phone Samsung C9 Pro

Ketika saya belajar ilmu Sosiologi ada istilah struktur sosial (social structure). Istilah tersebut mengacu pada status dan peran seorang individu di dalam kelompok/komunitas/organisasi sosialnya. Pada level yang paling sederhana, struktur sosial tersebut bisa dilihat di dalam sebuah keluarga. Ada suami, istri, dan anak dengan status dan perannya masing-masing. Suami sebagai kepala keluarga bertugas menjadi pemimpin dan mencari nafkah, istri sebagai manajer rumah tangga berperan untuk mengatur segala urusan rumah tangga termasuk merawat suami dan anak. Saya ada di posisi itu, status sebagai istri dan ibu, peran mengatur segala urusan rumah tangga. Perubahan status dan peran tersebut bagi saya adalah transformasi besar yang membutuhkan energi besar juga untuk menjalaninya, termasuk dalam hal menjaga passion saya di bidang literasi (menulis, membaca, berkarya).

Presiden Soekarno pernah berpesan "Bermimpilah setinggi langit, jika jatuh maka kau akan jatuh di antara bintang-bintang". Penulis best seller Laskar Pelangi, Andera Hirata, juga pernah menekankan "Bermimpilah maka Tuhan memeluk mimpi-mimpimu". Bermimpi itu bisa bikin orang lebih bahagia, setidaknya orang yang punya mimpi itu juga punya harapan. Loh apa hubungannya sama ibu rumah tangga seperti saya? Apalagi bawa-bawa Presiden Soekarno dan Andrea Hirata. Bagi saya, sebagai ibu rumah tangga saya juga masih bisa bermimpi dan terus mengembangkan passion saya tersebut. Mimpi jangan nanggung-nanggung, harus punya planning (perencanaan) yang juga tidak setengah-setengah. Be the pro for your life, with your dream. 


Bagaimana Supaya Konsisten Dengan Passion?

Passion  itu tidak sekedar suka, hobi, atau kebiasaan. Tiga hal itu memang bisa menjadi tolak ukur mengenai apa sebenarnya passion kita. Tetapi yang lebih penting adalah tekun (konsisten) dan persisten. Percuma suka tetapi tidak ditekuni, mejadi hobi tapi hanya dilakukan sesekali, menjadi kebiasaan tapi tidak disadari. Nah, kalau konsisten dan persisten alias bisa terus bertahan dalam segala situasi baru lah passion itu jadi jembatan untuk meraih impian.

Setiap orang memiliki waktu 24 jam dalam 1 hari, tapi ada yang berkembang ada yang juga jalan di tempat. Itu soal pilihan. Kalau ditanya apakah waktu 24 jam bagi ibu rumah tangga itu cukup, saya akan jujur bahwa itu tidak cukup. Kalau boleh minta, saya maunya waktu lebih dari 24 jam supaya segala urusan rumah tangga, mengurus suami dan anak, serta kebutuhan untuk mewujudkan impian-impian saya bisa semuanya beres dan tercapai. Tapi jumlah bilangan waktu sudah mutlak, yang bisa dilakukan adalah pandai mengatur dan memanfaatkannya.

Di era digital ini sebenarnya tidak ada lagi alasan tidak bisa atau tidak mampu untuk sesuatu, lebih kepada mau atau tidak mau. Derasnya arus informasi memungkinkan kita untuk bisa belajar di mana pun dan kapan pun, juga dengan siapa pun melalui media. Sebenarnya proses pengembangan passion itu akan menjadi semakin mudah jika kita mampu memanfaatkan peluang era digital dan ditambah dengan sarana gawai (gadget) yang tepat.

Sederhananya untuk bisa mewujudkan passion menjadi sesuatu yang profesional adalah terus konsisten dan persisten, pandai mengatur waktu dan memanfaatkannya, dan mampu memanfaatkan peluang perkembangan teknologi.

To Be a Professional Passionate

Siapa bilang jadi ibu rumah tangga yang profesional itu susah? Saya! serius jadi ibu rumah tangga yang full time di rumah di tambah mengasuh anak yang sedang aktif-aktifnya itu super duper memerlukan energi banyak. Jangan tanya soal me time nyaman, bisa rebahan saat anak tidur itu saja rasanya sudah hadiah setelah kelelahan nurutin maunya anak. Tapi saya ngeyel, saya tetap mau nulis walaupun waktunya pas-pasan, tetap mau diskusi sana-sini demi pengetahuan, baca ini itu demi pikiran nggak tumpul, kembangin ide ini-itu demi lebih bermanfaat. Dari semua itu yang membuat saya tetap ngeyel ber-passion di dunia literasi adalah soal kepuasan batin. Yaelah.. kayak apa aja ya, but that is true, kalau bisa menghasilkan karya itu rasanya bahagia banget, apalagi bisa sharing sama banyak orang.

Selama ini kalau nulis baik itu untuk pengembangan ide, job content writing, maupun diupload di blog dan platform lain saya biasanya nunggu anak tidur, nyalain laptop, terkantuk-kantuk. Konvensional banget ya? Iya, makanya saya pengen optimalisasi diri dengan dukungan gadget yang tepat. Ibaratnya tekun sudah dan semoga terus, curi-curi waktu bisa lah ya, ngikutin perkembangan teknologi juga nggak gagap-gagap banget, maka selanjutnya adalah perangkat yang mampu mendukung semuanya yaitu gadget berupa smart phone yang bisa bikin tambah fleksibel dan mobile untuk mengerjakan sesuatunya, jadi tidak harus terkantuk-kantuk di depan laptop di malam hari supaya nggak rebutan sama anak. Smart phone yang bisa mendukung ibu rumah tangga dengan passion kuat dan ingin menjadi profesional seperti saya ini adalah yang punya kecepatan tinggi, punya memori besar, serta bisa multitasking. Smart phone yang saya maksud adalah Samsung Galaxy C9 Pro.

Mencoba samsung Galaxy C9 Pro di Samsung Experience Store di Jember

Fitur- fitur yang dimiliki Samsung Galaxy C9 Pro bisa bikin saya (dan kita semua) bisa lebih profesional.

1. RAM 6 GB, Memori Internal 64 GB

RAM alias Random Acces Memory  dalam sebuah smart phone berfungsi untuk memudahkan dan mempercepat proses aplikasi, semakin besar makan prosesnya juga akan semakin optimal. RAM dalam smart phone digunakan baik untuk processor maupun video card yang jika digunakan bersamaan maka jumlah dan kecepatannya merupakan hal yang sangat penting. Selain itu RAM juga mendukung akses terhadap konten video serta menjangkau kerapatan layar. RAM dalam Samsung Galaxy C9 Pro adalah 6 giga byte yang artinya memiliki performa optimal baik untuk aplikasi, akses konten video, dan mendukung kerapatan layar.


Sumber www.samsung.com


Kebayang dong apa yang bisa dilakukan dari rumah dengan RAM 6 giga byte? Semacam dunia ada di genggaman. Sebagai ibu rumah tangga yang full di rumah, interaksi saya dengan dunia luar bisa difasilitasi oleh kecepatan Samsung Galaxy C9 Pro. Saya bisa mengunduh banyak aplikasi yang mendukung profesionalitas saya sebagai ibu rumah tangga yang ingin terus mengembangkan passion. Jadi yang bisa saya akses nggak  sekedar aplikasi sosial media seperti instagram, facebook, twitter, atau aplikasi sosial media lainnya. Lebih dari itu saya bisa mengunduh aplikasi yang berfungsi untuk pengembangan diri karena saya belajar konsisten untuk mewujudkan mimpi saya menjadi penulis dan pengembang ide kreatif. Saya akan bisa mengunduh aplikasi yang memungkinkan saya untuk terus meningkatkan skill kepenulisan saya tanpa harus khawatir muncul tulisan "unsufficient space" karena Samsung Galaxy C9 Pro juga didukung memori internal 64 gb dan dukungan memori eksternal dapat mencapai 256 gb.

2. Split Screen & Multitasking Experience

Samsung Galaxy C9 Pro ini mirip banget sama ibu rumah tangga yaitu bisa multitasking. Kalau ibu rumah tangga bisa sambil nunggu cucian digiling di mesin sembari bikin oseng kangkung dan gantiin popok anak, maka Samsung C9 Pro ini punya fitur split screen yang memungkinkan untuk menjalankan dua aplikasi sekaligus. Duh senengnya, bisa nulis review film di blog atau kerjaan dari tawaran job sambil mengikuti laur filmnya di aplikasi multimedia tanpa harus buka tutup aplikasi satu-satu. Keren! bisa multitasking tanpa harus ribet. Samsung Galaxy C9 Pro juga didukung layar yang berukuran 6 inci FHD yang memungkinkan untuk menikmati konten multimedia dengan lebih mengesankan.

3. Gaming Experience

Saya memang bukan penggemar game, apalagi game-game berat yang perlu punya waktu khusus. Tapi saya seseklai memainkan game untuk mengusir jenuh semacam Candy Crush (seleranya yang gini-gini demi hemat waktu dan nggak terlalu mikir banget). Pernah lagi main, giliran harusnya crush malah HP-nya hang. Kelar! Bukannya fresh malah jadi sebel. Tapi kalau pakai Samsung Galaxy C9 Pro ini yang memang didesain untuk gaming experience jadi nggak mungkin kejadian seperti tadi terulang.

Dengan dukungan aplikasi Game Launcher Samsung Galaxy C9 Pro membuat pengalaman gaming menjadi semakin mengesankan (foto diambil di Samsung Experience Store Mall Lippo Jember)


Selain keunggulan-keunggulan fitur yang sudah ditulis di atas, Samsung Galaxy C9 Pro juga punya keunggulan lain yaitu:

  • Samsung Galaxy C9 Pro didukung teknologi super amoled, layarnya mampu menampilkan warna yang cerah dengan tingkat kontras tinggi baik di dalam maupun luar ruangan.
  • Kamera Samsung Galaxy C9 Pro baik  depan maupun belakang sama kualitasnya 16 MP. Kameranya bisa mengambil gambar dengan detail meskipun dalam kondisi rendah cahaya. Keren banget nih buat bikin foto-foto keren maupun bikin vlog untuk mendukung tulisan di blog.
Sumber www.samsung.com

  • Samsung Galaxy C9 Pro memiliki kapsitas baterei 4000 mAH dengan fitur ultra power saving yang dapat meminimalkan konsumsi baterei dan memaksimalkan waktu pakai.
  • Samsung Galaxy C9 Pro memiliki speaker stereo yang membuat pengalaman audio menjadi semakin memuaskan di telinga. Pengalaman menonton video maupun main game akan lebih menyenangkan.
  • Samsung Galaxy C9 Pro dukung software android Marshmallow yang yang mendukung split screen.  

Dengan fitur lengkap Samsung Galaxy C9 Pro, yang jelas saya merasa punya pendukung yang tepat untuk terus mengambangkan passion saya di bidang literasi meskipun saya full time di rumah. hal-hal utama yang bisa saya kerjakan dengan perantara Samsung Galaxy C9 Pro adalah:

1. Menjalankan aktifitas blogging kapan pun dan di manapun dengan akses serta koneksi yang mantap.
2. Terus mengembangkan pengatahuan dengan memmbaca e-book maupun situs-situs yang memberikan informasi tentang literasi.
3. Memaksimalkan fitur kamera untuk mengambil foto maupun video untuk mendukung tulisan dan blog.
4. Harus menjadi semakin kreatif dan inovatif dalam mengembangkan ide.